domingo, 5 de agosto de 2018

De qué hablamos cuando hablamos de agricultura orgánica


La agricultura orgánica es un sistema que plantea la producción de alimentos sin el uso de agroquímicos o venenos. De la misma forma, promueve el uso de abonos y compost de elaboración casera, la rotación de cultivos (generalmente gramínea y leguminosa), la asociación de cultivos, el policultivo, la utilización de insectos benéficos, y la elaboración de extractos vegetales para el control de plagas y enfermedades de los cultivos.
Con todas estas prácticas se retoman los antiguos y tradicionales métodos de producción sustentados en una combinación de conocimientos empíricos y científicos. La práctica de la agricultura orgánica desarrolla y estimula la actividad creadora y observadora del campesino o productor. De esta manera puede funcionar como un promotor para lograr una diversificación de los sistemas de producción rurales y olvidarse de una vez por todas de esos sistemas individualistas y especializados que desconocen los ciclos y procesos naturales y que por consiguiente, desconocen al hombre y lo excluyen de él.
La agricultura orgánica tiene el potencial de proporcionar beneficios en términos de protección ambiental y conservación de los recursos naturales no renovables
El uso indiscriminado y abusivo de fertilizantes químicos, de pesticidas y herbicidas o venenos, han provocado un deterioro progresivo de los suelos por lo que cada vez requerimos de aplicarlos en mayor cantidad y esto nos hace esclavos de los grandes consorcios productores de estos agroquímicos además nos convierte en destructores de nuestro propio espacio natural en el que se desarrolla nuestra vida.
Haciendo memoria podemos recordar que hasta hace poco tiempo, en cualquier charquito de agua en el campo e incluso el pueblo, revoloteaban centenares de mariposas que alzaban el vuelo al sentir nuestra cercana presencia, hoy difícilmente vemos ese ritual. Las mariposas vienen extinguiéndose progresivamente producto de tanto veneno que cada año nuestros campesinos riegan en sus plantaciones agrícolas. Con las mariposas también desaparecen los arboles pues ellas son las responsables de la polinización. Sin darnos cuenta estamos creando nuestra propia muerte.
La agricultura ecológica, agricultura orgánica, agricultura biológica, o biodinámica es un sistema agrícola cuyo objetivo fundamental es la obtención de alimentos de máxima calidad, respetando el medio ambiente y ayudando a conservar la fertilidad de la tierra mediante la utilización óptima de los recursos naturales. Todo esto, sin el empleo de productos químicos.


Hasta un próximo encuentro conuquero.
“Un abrazo desde este maltratado pedazo de la tierra”

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